Основная мысль ставшей очень популярной книги Кэрол Двек «Новая психология успеха. Думай и побеждай» сводится к тому, что существует два типа мышления: первое заставляет человека деградировать и обвинять всех окружающих в своих неудачах, второе же приводит к росту личности и ответственности за свою жизнь. Сегодня мы детально поговорим о первом из них, ведь врага нужно знать в лицо.
Люди, обладающие фиксированным мышлением, верят, что их способности «высечены в камне», то есть не могут измениться в течение жизни. Они не работают над своим развитием. Люди с мышлением роста, наоборот, уверены в том, что всему можно научиться и освоить практически любой навык. Они считают, что их базовые способности – лишь отправная точка.
Несмотря на свое название, фиксированное мышление можно изменить. Это лишь набор привычных установок, которые мы неосознанно применяем, когда сталкиваемся с проблемами, неудачами и критикой в свой адрес.
Ниже мы перечислим, какие минусы имеет фиксированное мышление:
Человек пытается скрыть свои недостатки, чтобы его не осудили и не назвали неудачником.
Он пытается придерживаться тех правил, знаний и опыта, который у него есть, ведь именно так (по его мнению) можно сохранить уверенность в себе.
Он считает, что ошибки говорят о его личности.
Думает, что, если потерпит неудачу, значит, все усилия и время были потрачены впустую.
Словом, фиксированное мышление не позволяет человеку реализовать свой потенциал, ограничивает его и сужает мировоззрение.
Если вы заметили в себе его признаки, пришло время изменить свое мышление, а значит и жизнь, к лучшему.